Acelgas rehogadas
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 10 minutos
Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 1 ½ kg de acelgas
- 150 g de jamón
- 1 kg de patatas
- 4 tomates maduros
- aceite
- sal
Preparación:
- Limpiar con agua fría las acelgas, cortar los tallos en trozos regulares y picar las hojas.
- Pelar y trocear las patatas, picar finamente el jamón.
- Escaldar en agua hirviendo los tomates, retirarles la piel y triturarlos hasta convertirlos en puré.
- En una cazuela con agua hirviendo y sal, cocer las acelgas can las patatas.
- Escurrirlas y conservar caliente.
- En una cazuela plana de barro con aceite, sofreír ligeramente el jamón y agregar enseguida el puré de tomate.
- Mezclar y añadir las verduras.
- Remover con cuidado verdura y sofrito, rebajar el fuego y mantener durante unos 20 minutos para que las acelgas queden impregnadas con el tomate y el jamón y se mezclen con las patatas redondeadas.
- Rectificar de sal y servir en la misma cazuela.
Conocer Asturias
«La gastronomía asturiana es otro aspecto fundamental de su cultura. La sidra asturiana es famosa en toda España y se bebe de una manera única, vertiéndola desde una altura considerable para oxigenarla y mejorar su sabor. Los platos tradicionales como la fabada asturiana, un guiso de fabes (judías blancas) con chorizo, morcilla y panceta, son conocidos y apreciados en todo el país. Otros platos como el cachopo, un filete empanado relleno de jamón y queso, también son muy populares.»