Zarzuela de pescados

★★★★★★
Diccionario

Zarzuela de pescados

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: 40-60 minutos

Dificultad: Media

Calorías: 640

Ingredientes:

  • 200 g congrio
  • 200 g merluza
  • 200 g rape
  • 200 g calamares o pulpitos
  • 4 langostinos (pueden ser congelados)
  • 4 mejillones
  • 4 almejas o chirlas
  • 1 cebolla
  • 2 diente ajo
  • 1 tomate rojo
  • 1 hoja laurel
  • 1 cucharada harina
  • 1 vaso aceite de oliva
  • 6 hebra azafrán tostado
  • sal
  • pimienta negra

Preparación:

  1. Limpiar los pescados eliminando piel y espinas.
  2. Cortar en trozos medianos y salpimentar.
  3. Cortar los calamares en anillos y dejar los tentáculos enteros.
  4. Quitar las cáscaras de los langostinos.
  5. Lavar los mejillones hasta dejar las conchas limpias y lavar las almejas.
  6. Una vez preparados los pescados, se pasan por harina.
  7. En una sartén amplia con aceite a calentar, ir friendo los pescados y los mariscos de forma rápida.
  8. Colocarlos en una cazuela de horno de loza.
  9. Cocer las espinas de los pescados y los despojos de los langostinos en un cazo con agua y laruel.
  10. Dejar hervir 10 minutos y colar el caldo.
  11. Tostar el azafrán en una sartén y agregar un poco de caldo para abrir los mejillones y las almejas.
  12. Retirar la mitad de las conchas y ponerlas en la cazuela de pescado.
  13. Picar la cebolla y el ajo y ponerlo a rehogar en el aceite de freír el pescado a fuego suave.
  14. Pelar el tomate, despepitarlo y agregarlo al sofrito anterior.
  15. Remover y dejar 10 minutos a fuego suave.
  16. Agregar la harina y remover para que no se formen grumos.
  17. Incorporar el caldo de pescado y dar un último hervor.
  18. Salpimentar y cubrir la cazuela de los pescados con el caldo.
  19. Cocer 10 minutos al horno antes de servirlo.

Conocer Asturias

«Otro plato icónico de Asturias es la fabada asturiana, considerada por muchos como el plato nacional de España. Esta deliciosa y contundente fabada es un guiso tradicional hecho a base de fabes (judías blancas) de la variedad "granja asturiana" y acompañada de diferentes tipos de embutidos, como el chorizo y la morcilla. La fabada se cocina a fuego lento durante horas, lo que permite que los sabores se mezclen y se intensifiquen, creando un plato rico y reconfortante.»

 


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