Yemas de San Leandro

★★★★★★
Diccionario

Yemas de San Leandro

Para: 6 personas

Tiempo de elaboración: 1 hora y 10 minutos

Dificultad: alta

Ingredientes:

  • 20 huevos
  • 1 kg de azúcar
  • ½ l de agua
  • 1 limón

Preparación:

  1. Cascar los huevos y utilizar sólo las yemas, pasándolas por un colador chino.
  2. Preparar el almíbar.
  3. Verter el azúcar en un recipiente con medio litro de agua; dejarlo cocer y, cuando alcance una temperatura de 33 ºC aproximadamente, agregar las yemas con la ayuda de un embudo con cinco pitorritos, colocándolo encima del almíbar y dejando caer los hilos de las yemas que deben seguir hirviendo lentamente.
  4. Las yemas se solidificarán y quedarán en la superficie.
  5. Con la ayuda de una espumadera, recoger las yemas y dejarlas escurrir en un enrejado.
  6. Las yemas deben quedar algo húmedas.
  7. Coger pequeñas porciones de yema con las manos y darles forma cónica.
  8. Dejar enfriar.
  9. Colar el almíbar sobrante de cocer las yemas y agregar unas gotas de limón.
  10. Dejar cocer el almíbar a fuego lento hasta que alcance una temperatura de 33 °C, retirar del fuego y remover cuidadosamente con la espátula de madera.
  11. Verter el almíbar sobre el mármol y seguir batiendo hasta que quede blanco y consistente.
  12. Amasar el almíbar con las manos mojadas en agua fría hasta conseguir una pasta muy fina.
  13. En un recipiente de porcelana al baño María, agregar la pasta blanca y aclarar con dos cucharaditas de agua caliente.
  14. Cuando la pasta esté fluida, bañar las yemas una a una y distribuirlas sobre el mármol para que se sequen.
  15. Una vez secas, envolverlas con papel.

Conocer Asturias

«Villa marinera de Llanes: Llanes es una villa marinera ubicada en el oriente de Asturias, conocida por su puerto deportivo y su casco antiguo medieval. Sus playas de aguas cristalinas y sus acantilados impresionantes atraen a turistas y amantes de la naturaleza. Llanes también cuenta con una variada oferta cultural, con numerosas galerías de arte, festivales y una gran tradición folklórica.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»