Yemas de San Leandro
Para: 6 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 10 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- 20 huevos
- 1 kg de azúcar
- ½ l de agua
- 1 limón
Preparación:
- Cascar los huevos y utilizar sólo las yemas, pasándolas por un colador chino.
- Preparar el almíbar.
- Verter el azúcar en un recipiente con medio litro de agua; dejarlo cocer y, cuando alcance una temperatura de 33 ºC aproximadamente, agregar las yemas con la ayuda de un embudo con cinco pitorritos, colocándolo encima del almíbar y dejando caer los hilos de las yemas que deben seguir hirviendo lentamente.
- Las yemas se solidificarán y quedarán en la superficie.
- Con la ayuda de una espumadera, recoger las yemas y dejarlas escurrir en un enrejado.
- Las yemas deben quedar algo húmedas.
- Coger pequeñas porciones de yema con las manos y darles forma cónica.
- Dejar enfriar.
- Colar el almíbar sobrante de cocer las yemas y agregar unas gotas de limón.
- Dejar cocer el almíbar a fuego lento hasta que alcance una temperatura de 33 °C, retirar del fuego y remover cuidadosamente con la espátula de madera.
- Verter el almíbar sobre el mármol y seguir batiendo hasta que quede blanco y consistente.
- Amasar el almíbar con las manos mojadas en agua fría hasta conseguir una pasta muy fina.
- En un recipiente de porcelana al baño María, agregar la pasta blanca y aclarar con dos cucharaditas de agua caliente.
- Cuando la pasta esté fluida, bañar las yemas una a una y distribuirlas sobre el mármol para que se sequen.
- Una vez secas, envolverlas con papel.
Conocer Asturias
«Villa marinera de Llanes: Llanes es una villa marinera ubicada en el oriente de Asturias, conocida por su puerto deportivo y su casco antiguo medieval. Sus playas de aguas cristalinas y sus acantilados impresionantes atraen a turistas y amantes de la naturaleza. Llanes también cuenta con una variada oferta cultural, con numerosas galerías de arte, festivales y una gran tradición folklórica.»