Yemas de San Leandro
Para: 6 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 10 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- 20 huevos
- 1 kg de azúcar
- ½ l de agua
- 1 limón
Preparación:
- Cascar los huevos y utilizar sólo las yemas, pasándolas por un colador chino.
- Preparar el almíbar.
- Verter el azúcar en un recipiente con medio litro de agua; dejarlo cocer y, cuando alcance una temperatura de 33 °C aproximadamente, agregar las yemas con la ayuda de un embudo con cinco pitorritos, colocándolo encima del almíbar y dejando caer los hilos de las yemas que deben seguir hirviendo lentamente.
- Las yemas se solidificarán y quedarán en la superficie.
- Recoger con una espumadera las yemas y dejarlas escurrir en un enrejado.
- Deben quedar algo húmedas.
- Coger pequeñas porciones de yema con las manos y darles forma cónica.
- Dejar enfriar.
- Colar el almíbar sobrante de cocer las yemas y agregar unas gotas de limón.
- Dejar cocer el almíbar a fuego lento hasta que alcance el punto de almíbar espeso, retirar del fuego y remover cuidadosamente con la espátula de madera.
- Verter el almíbar sobre el mármol y seguir batiendo hasta que quede blanco y consistente.
- Amasar el almíbar con las manos mojadas en agua fría hasta conseguir una pasta muy fina.
- En un recipiente de porcelana al baño María, agregar la pasta blanca y aclarar con dos cucharaditas de agua caliente.
- Cuando la pasta esté fluida, bañar las yemas una a una y distribuirlas sobre el mármol para que se sequen.
- Una vez secas, envolverlas con papel.
Conocer Asturias
«Una de las características más destacadas de la cultura asturiana es su fuerte identidad regional y su arraigado sentido de pertenencia. Los asturianos están orgullosos de su historia y tradiciones, y han sabido conservar y transmitir su patrimonio cultural de generación en generación.»