Xatonada

★★★★★★
Diccionario

Xatonada

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: 10-20 minutos

Dificultad: Baja

Calorías: 400

Ingredientes:

  • para la salsa:
  • 2 tomates
  • 1 ñora
  • 15 almendras
  • 15 avellanas
  • 1 pellizco pimentón
  • 1 rebanada pan frito
  • 1 diente ajo
  • 20 ml vinagre
  • sal
  • pimienta
  • 2 dl aceite de oliva extra virgen
  • para la ensalada:
  • 100 g bacalao
  • 150 g escarola
  • 8 anchoas en aceite
  • 75 g aceitunas negras

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Asar los tomates 10 minutos, retirar y pelar cuando atemperen.
  3. Escaldar las ñoras, pelar y retirar la pulpa.
  4. Poner en un mortero los frutos secos machados.
  5. Añadir la pulpa de la ñora, el pimentón, el pan frito y machar todo el conjunto.
  6. incorporar los tomates, el diente de ajo pelado, el vinagre.
  7. Salpimentar.
  8. Verter todo el conjunto en el vaso mezclador.
  9. Agregar el aceite, poco a poco, y batiendo si parar hasta emulsionar la salsa.
  10. Reservar.
  11. Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrir y cortar en lascas lo mas finas posible.
  12. Lavar, trocear y escurrir la escarola.
  13. Escurrir las anchoas y las aceitunas.
  14. Montar los platos con la escarola, el bacalao escurrido, las aceitunas, la anchoas y el atún.
  15. Servir con la salsa por encima

Conocer Asturias

«Parque Natural de las Ubiñas-La Mesa: Ubicado en la cordillera Cantábrica, este parque natural abarca una extensa área montañosa con paisajes impresionantes. Sus picos, valles y bosques albergan una rica biodiversidad, incluyendo especies como el oso pardo y el urogallo cantábrico.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»