Verduras al gratén
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 20-40 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 390
Ingredientes:
- 1 calabacín
- 1 brécol pequeño
- ½ manojo de espárragos verdes
- 1 berenjena pequeña
- 2 ajos
- 50 g mantequilla
- 50 g harina
- 50 g aceitunas negras deshuesadas
- 6 dl leche
- nuez moscada, pimienta blanca
- parmesano
- aceite de oliva y sal
Preparación:
- Lavar las verduras.
- Trocear el calabacín, los espárragos y las berenjenas.
- Cocer el brécol y cortar en troncos pequeños.
- En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofrerír el ajo pelado y picado.
- Añadir el resto de las verduras y saltear junto con las aceitunas.
- Una vez que las verduras estén salteadas se colocan en una fuente de horno y reservan.
- Mientras tanto se prepara la bechamel, para ello se rehoga la harina con la mantequilla, se añade la leche poco a poco y se deja hervir hasta que quede suave y sin grumos, sin dejar de remover con una cuchara.
- Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Napar las verduras con la salsa bechamel y añadir el queso parmesano rallado.
- Gratinar hasta que quede dorado y servir enseguida.
Conocer Asturias
«La decoración del arte prerrománico asturiano es rica en detalles y simbolismo. Se utiliza ampliamente la ornamentación esculpida en piedra, con motivos geométricos, animales, plantas y elementos abstractos. Estas decoraciones se encuentran tanto en las fachadas como en el interior de las iglesias, creando un ambiente de gran belleza y espiritualidad.»