Verduras al Vapor con Salsa al Curry
Para: 4 personas
Ingredientes:
- 4 puerros
- 2 patatas
- 2 calabacines
- 2 nabos
- 2 hinojos machos grandes
- sal
- Para la salsa al curry (5 dl)
- 250 g de harina de coco
- 1 cebolla grande
- medio pimientito verde fresco picante
- 3 cucharadas de ghee o mantequilla clarificada
- 1 dl de caldo
- 1 cucharada de harina
- 1 laminita de jenjibre fresco rallado
- 3 cucharadas de polvo de curry
- 2 cucharadas de vinagre
- unas cuantas gotas de zumo de lima
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- sal
- pimienta
- Para adornar
- 1 manojito de cilantro
Preparación:
- Preparar ante todo la leche de coco para la salsa al curry.
- Poner la harina de coco en un cuenco grande, verterla encima 4 dl de agua hirviente y dejar en infusion unos 30 minutos.
- Filtrar a través de un lienzo de lino, estrujando bien con las manos para extraer todo el jugo.
- Desechar la harina de coco y calentar la leche de coco.
- Picar la cebolla y el pimientito muy finos y por separado.
- Rehogar la cebolla en el ghee o la mantequilla clarificada durante 10 minutos, removiendo con una cuchara de madera.
- Incorporar el pimientito y el jenjibre rallado y rehogar a fuego lento unos 5 minutos más hasta que empiecen a tomar color.
- Añadir la harina y tostarla unos segundos, incorporar el polvo de curry disuelto en vinagre y amalgamar, mezclando con una cuchara de madera.
- Retirar del fuego y echarle de una sola vez toda la leche de coco hirviendo, batiendo con una espátula para que no se formen grumos.
- Volver a colocar sobre la llama baja, añadir el caldo y, sin dejar de remover, hervir a fuego lento hasta obtener una consistencia suave.
- Batir con la batidora de inmersión y reducir a una crema homogénea.
- Salpimentar y, si se desea, acidular con unas gotas de zumo de lima.
- En el momento de servir, añadir el cilantro picado.
- Mientras la harina de coco esta en infusión, pelar las verduras, trocearlas y cocerlas al vapor durante aproximadamente 15 minutos, espolvoreadas ligeramente con sal.
- Disponerlas en platos individuales, adornar con un manojito de cilantro y regar con la salsa al curry.
Conocer Asturias
«Además, Asturias es conocida por su rica tradición gastronómica. La sidra asturiana, los quesos, el pescado y marisco fresco, y la fabada asturiana (un guiso de alubias) son solo algunas de las delicias culinarias que se pueden disfrutar en la región.»