Verduras al Vapor con Salsa al Curry

★★★★★★
Diccionario

Verduras al Vapor con Salsa al Curry

Para: 4 personas

Ingredientes:

  • 4 puerros
  • 2 patatas
  • 2 calabacines
  • 2 nabos
  • 2 hinojos machos grandes
  • sal
  • Para la salsa al curry (5 dl)
  • 250 g de harina de coco
  • 1 cebolla grande
  • medio pimientito verde fresco picante
  • 3 cucharadas de ghee o mantequilla clarificada
  • 1 dl de caldo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 laminita de jenjibre fresco rallado
  • 3 cucharadas de polvo de curry
  • 2 cucharadas de vinagre
  • unas cuantas gotas de zumo de lima
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • sal
  • pimienta
  • Para adornar
  • 1 manojito de cilantro

Preparación:

  1. Preparar ante todo la leche de coco para la salsa al curry.
  2. Poner la harina de coco en un cuenco grande, verterla encima 4 dl de agua hirviente y dejar en infusion unos 30 minutos.
  3. Filtrar a través de un lienzo de lino, estrujando bien con las manos para extraer todo el jugo.
  4. Desechar la harina de coco y calentar la leche de coco.
  5. Picar la cebolla y el pimientito muy finos y por separado.
  6. Rehogar la cebolla en el ghee o la mantequilla clarificada durante 10 minutos, removiendo con una cuchara de madera.
  7. Incorporar el pimientito y el jenjibre rallado y rehogar a fuego lento unos 5 minutos más hasta que empiecen a tomar color.
  8. Añadir la harina y tostarla unos segundos, incorporar el polvo de curry disuelto en vinagre y amalgamar, mezclando con una cuchara de madera.
  9. Retirar del fuego y echarle de una sola vez toda la leche de coco hirviendo, batiendo con una espátula para que no se formen grumos.
  10. Volver a colocar sobre la llama baja, añadir el caldo y, sin dejar de remover, hervir a fuego lento hasta obtener una consistencia suave.
  11. Batir con la batidora de inmersión y reducir a una crema homogénea.
  12. Salpimentar y, si se desea, acidular con unas gotas de zumo de lima.
  13. En el momento de servir, añadir el cilantro picado.
  14. Mientras la harina de coco esta en infusión, pelar las verduras, trocearlas y cocerlas al vapor durante aproximadamente 15 minutos, espolvoreadas ligeramente con sal.
  15. Disponerlas en platos individuales, adornar con un manojito de cilantro y regar con la salsa al curry.

Conocer Asturias

«Además, Asturias es conocida por su rica tradición gastronómica. La sidra asturiana, los quesos, el pescado y marisco fresco, y la fabada asturiana (un guiso de alubias) son solo algunas de las delicias culinarias que se pueden disfrutar en la región.»

 


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