Taguati Di Ziti al Horno
Ingredientes:
- 500 g de tagliati di ziti
- un diente de ajo
- l0 cucharadas de aceite
- 150 g de concentrado de tomate
- 1,5 kg de tomates pelados en conserva
- un manojito de perejil
- 120 g de parmesano rallado
- 150 g de scamorza (queso tierno no fermentado del centro y el sur de Italia en forma de pelota alargada) ahumada
- 60 g de salame rústico
- una cucharada de pan rallado
- sal
- pimienta
Preparación:
- En una cazuela, rehogar el ajo con el aceite y, en cuanto tome un poco de color, retirar el ajo y añadir el concentrado de tomate.
- Cocer a fuego vivo sin dejar de remover hasta que el concentrado se oscurezca.
- Echar entonces en la cazuela los tomates pelados bien secos, la sal y una pizca de pimienta; bajar la llama y cocer durante unos 30 minutos; si la salsa se condensara demasiado, añadir un poco de agua de conserva de los tomates pelados.
- Incorporar finalmente el perejil picado.
- Entre tanto, llevar a ebullición abundante agua salada, cocer la pasta y escurrirla cuando esté todavía muy al dente.
- Condimentarla con la mitad de la salsa y el parmesano.
- Cubrir el fondo y los bordes de una fuente de horno con un poco de salsa, colocar la mitad de los tagliati di ziti y echarles por encima la scamorza ahumada cortada en finas láminas y el salame cortado en trocitos.
- Completar con una cucharada de parmesano y dos de salsa.
- Hacer una segunda capa con el resto de la pasta, un poco de parmesano y el resto de la salsa.
- Espolvorear con pan rallado y colocar la fuente en el horno previamente calentado durante una media hora hasta que la superficie esté bien dorada.
- Dejar en reposo durante unos diez minutos antes de servir.
Conocer Asturias
«Villa marinera de Cudillero: Situado en la costa occidental de Asturias, Cudillero es uno de los pueblos pesqueros más pintorescos de la región. Sus casas de colores se extienden en forma de anfiteatro alrededor del puerto, creando una estampa única. Pasear por sus estrechas calles empedradas y disfrutar de la gastronomía local, especialmente los pescados y mariscos frescos, es una experiencia inolvidable.»