Tallarines Bicolor con Frutos de Mar
Ingredientes:
- 1 kg de mejillones
- 1 kg de almejas
- 4 vieiras
- 200 g de colas de gambas
- 2 chalotes
- 20 g de mantequilla
- una cucharada de aceite
- 2 dl de nata
- 150 g de tallarines frescos al huevo
- 150 g de tallarines frescos al huevo y espinacas
- sal
- pimienta
Preparación:
- Limpie los mejillones y las almejas y ábralos por separado a fuego vivo en 2 cacerolas tapadas.
- Escúrralos, saque los moluscos de las valvas (menos unos cuantos que servirán para adornar) y cuele el líquido de cocción.
- Lave bien las vieiras y deje que se abran a fuego vivo; elimine las conchas y corte los moluscos en rodajitas.
- Escalde las gambas durante 2 minutos en agua hirviendo y pélelas.
- Sofría los chalotes picados con la mantequilla y el aceite, agregue las rodajas de vieira y rehóguelas un minuto.
- Agregue 2,5 dl del agua de cocción de los mejillones y de las almejas, y deje que el líquido se reduzca a la mitad.
- Añada la nata, las gambas, los mejillones y las almejas, y cueza la preparación 3 o 4 minutos.
- Cueza los tallarines en abundante agua hirviendo con sal, escúrralos y condiméntelos con la salsa preparada, 3 cucharadas de su agua de cocción y un pellizco de pimienta recién molida.
- Adórnelos con los moluscos con valva que reservó al principio y sírvalos inmediatamente.
Conocer Asturias
«Uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía asturiana es la fabada asturiana. Esta contundente y sabrosa fabada consiste en un cocido de fabes (judías blancas) con compango, que es una selección de embutidos asturianos como el chorizo, el morcillo y el lacón. El resultado es un plato reconfortante y lleno de sabor que se sirve caliente, ideal para disfrutar en los días fríos de invierno.»