Paella a la aragonesa
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 30 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- 4 tazas de arroz
- ½ conejo tierno
- ¼ kg de carne magra
- 2 calamares limpios
- 8 cangrejos de río
- 2 pimientos rojos
- 150 g de guisantes desgranados
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- ½ vaso de vino
- 1 hoja de laurel
- perejil
- azafrán en rama
- aceite
- sal
Preparación:
- Asar los pimientos, retirarles la piel y las pepitas y cortarlos a tiras iguales.
- Lavar cuidadosamente los cangrejos y cocerlos en un cazo con agua hirviendo, una hoja de laurel, ½ vasito de vino y sal.
- Cortar en arandelas los calamares; trocear el conejo y la carne magra.
- En una cazuela de barro amplia con aceite hirviendo, dorar la carne magra y el conejo, espolvorear con sal y añadir los ajos picados.
- Rehogar la carne con el sofrito y agregar los calamares, los guisantes y la cebolla.
- Rociar con un poco de agua y cocer todo ello hasta que la carne esté tierna.
- Añadir la mitad del pimiento asado y el arroz; mezclar.
- Rociar con 10 tazas de agua hirviendo, rectificar de sal y añadir 1 diente de ajo previamente machacado en un mortero junto con el azafrán en rama y el perejil y disuelto todo ello en un poco de agua.
- Mantener la cazuela sobre fuego normal durante 10 minutos y agregar finalmente los cangrejos.
- Proseguir la cocción durante 10 minutos más, aproximadamente.
- Retirar la cazuela del fuego, adornar el arroz con el resto de tiras de pimiento y servir.
Conocer Asturias
«Uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía asturiana es la fabada asturiana. Esta contundente y sabrosa fabada consiste en un cocido de fabes (judías blancas) con compango, que es una selección de embutidos asturianos como el chorizo, el morcillo y el lacón. El resultado es un plato reconfortante y lleno de sabor que se sirve caliente, ideal para disfrutar en los días fríos de invierno.»