Pakoras
Para: 4 personas
Ingredientes:
- Para la pasta de garbanzos
- 250 g de harina de garbanzos
- media cucharadita de café de levadura en polvo
- 1 cucharadita de café de guindilla en polvo
- 1 cucharadita de café de semillas de cilantro en polvo
- 1 cucharadita de te' de cúrcuma en polvo
- sal
- Para el chutney de coco
- 2,5 dl de pulpa de coco fresco rallada
- medio diente de ajo
- 2 cucharadas de jengibre fresco picado
- 6 cucharadas de cilantro fresco picado
- 0,5 dI de yogur
- 1 cucharada escasa de zumo de lima
- media cucharadita de semillas de mostaza negra
- 1 cucharada de aceite de semillas
- sal
- Para el ketchup picante
- 2 dI de ketchup
- ½ - 1 cucharadita de pili pili
- Para los buñuelos
- 1 cebolla grande
- 1 patata
- 60 g de hojas de espinacas
- 1 berenjena mediana
- 12 okras o pimientitos verdes dulces
- aceite de semillas
Preparación:
- Preparar ante todo la pasta.
- Tamizar conjuntamente en un cuenco grande la harina de garbanzos, la levadura, el pimientito, el cilantro, la cúrcuma en polvo y una cucharadita de café rasa de sal.
- Remover con una cuchara de madera, añadiendo agua fría poco a poco hasta obtener una pasta más bien espesa.
- Rectificar de sal, tapar y dejar en reposo.
- Preparar el chutney de coco.
- Rallar la pulpa fresca de coco sin piel y batirla a alta velocidad con o, 5 dcl de agua fría, el ajo, el jengibre, el pimientito y el cilantro hasta obtener una mezcla homegénea, añadiendo más agua su fuera necesario.
- Verter en el cuenco de servir e incorporar el yogur, el zumo de lima y un poco de sal.
- Calentar el aceite en una sartén antiadherenté y sofreír las semillas de mostaza unos pocos segundos, removiendo con una paleta hasta que empiecen a saltar; retirarlas en seguida del fuego y mezclarlas con el coco.
- Rectificar de sal y guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.
- Amalgamar el ketchup con el pili pili en el cuenco de servir y reservar.
- Para los buñuelos, limpiar las verduras, pelar la cebolla y la patata y lavar y escurrir las espinacas.
- Cortar la cebolla en anillas y la berenjena y la patata en rodajas.
- Cortar los okras o pimientitos longitudinalmente por la mitad y eliminar las semillas.
- Calentar abundante aceite de semillas a 180 °C en un wok.
- Sumergir las verduras una a una en la pasta y echarlas en el aceite caliente.
- Freír pocas a la vez durante un par de minutos por ambos lados hasta que se hinchen, se doren y queden crujientes.
- Poner a escurrir sobre papel de cocina y conservar calientes mientras se fríen los restantes buñuelos.
- Servir en una fuente colocada en el centro de la mesa con los cuencos de chutney de coco y de ketchup en los cuales cada uno podrá mojarlos buñuelos (pakoras) al gusto, antes de llevarlos a la boca.
Conocer Asturias
«Monumento Natural del Río Esva: Este monumento protege uno de los ríos más limpios y mejor conservados de Asturias. Es un lugar ideal para disfrutar de la pesca, el senderismo y el contacto directo con la naturaleza.»