Oca con Alubias

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Diccionario

Oca con Alubias

Ingredientes:

  • una oca de unos 3 kg
  • 400 g de panceta ahumada
  • 400 g de alubias blancas
  • cuatro cebollas
  • cuatro zanahorias
  • dos ramas de apio
  • cuatro tomates pelados
  • una cucharada de tomate concentrado
  • dos ramitos de hierbas (tomillo, laurel perejil)
  • dos dientes de ajo
  • dos escalonias
  • la parte blanca de un puerro
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 2 dI de caldo
  • tres cucharadas de harina
  • cuatro cucharadas de aceite
  • sal
  • pimienta

Preparación:

  1. Poner las alubias en agua fría durante 12 horas.
  2. Colarlas y ponerlas en una cazuela con una dosis de agua tres veces superior a su volumen.
  3. Pelar todas las verduras; añadir dos zanahorias, dos cebollas, una rama de apio, un ramito de hierbas, un diente de ajo y la panceta ahumada cortada en tres lonchas.
  4. No salar (ya queda sazonado con la panceta); taparlo y hervirlo durante una hora.
  5. Limpiar la oca y cortarla a trozos pequeños.
  6. Calentar cuatro cucharadas de aceite en una cacerola, añadir los trozos de oca y dorarlos por todos lados.
  7. Salpimentar, añadir las escalonias, las zanahorias y las cebollas restantes, la segunda rama de apio y el puerro, cortarlo todo a trocitos; rehogarlo a fuego lento durante 4 o 5 minutos.
  8. Poner todo el contenido de la cacerola en un colador, eliminar la grasa de cocción y poner de nuevo la oca y las verduras en la cacerola.
  9. Espolvorear con la harina, mezclar y cocerlo durante dos o tres minutos y después bañarlo con el vino blanco, mezclar bien, añadir el caldo, poco a poco, mezclando continuamente.
  10. Añadir los tomates pelados y cortados a filetes, el tomate concentrado, el segundo diente de ajo pelado y el restante ramito de hierbas.
  11. Hacer que hierva y entonces ponerlo en el horno caliente a 210 °C durante hora y media.
  12. Al terminar, cortar los trozos de oca y pasar el fondo de cocción por el tamiz.
  13. Poner la salsa en el fuego y añadir las alubias coladas, la panceta cortada a dados y los trozos de oca, calentarlo todo durante breves minutos y servirlo.
  14. Esta receta sirve para de diez a doce personas.

Conocer Asturias

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