Oca con Alubias
Ingredientes:
- una oca de unos 3 kg
- 400 g de panceta ahumada
- 400 g de alubias blancas
- cuatro cebollas
- cuatro zanahorias
- dos ramas de apio
- cuatro tomates pelados
- una cucharada de tomate concentrado
- dos ramitos de hierbas (tomillo, laurel perejil)
- dos dientes de ajo
- dos escalonias
- la parte blanca de un puerro
- 1 dl de vino blanco seco
- 2 dI de caldo
- tres cucharadas de harina
- cuatro cucharadas de aceite
- sal
- pimienta
Preparación:
- Poner las alubias en agua fría durante 12 horas.
- Colarlas y ponerlas en una cazuela con una dosis de agua tres veces superior a su volumen.
- Pelar todas las verduras; añadir dos zanahorias, dos cebollas, una rama de apio, un ramito de hierbas, un diente de ajo y la panceta ahumada cortada en tres lonchas.
- No salar (ya queda sazonado con la panceta); taparlo y hervirlo durante una hora.
- Limpiar la oca y cortarla a trozos pequeños.
- Calentar cuatro cucharadas de aceite en una cacerola, añadir los trozos de oca y dorarlos por todos lados.
- Salpimentar, añadir las escalonias, las zanahorias y las cebollas restantes, la segunda rama de apio y el puerro, cortarlo todo a trocitos; rehogarlo a fuego lento durante 4 o 5 minutos.
- Poner todo el contenido de la cacerola en un colador, eliminar la grasa de cocción y poner de nuevo la oca y las verduras en la cacerola.
- Espolvorear con la harina, mezclar y cocerlo durante dos o tres minutos y después bañarlo con el vino blanco, mezclar bien, añadir el caldo, poco a poco, mezclando continuamente.
- Añadir los tomates pelados y cortados a filetes, el tomate concentrado, el segundo diente de ajo pelado y el restante ramito de hierbas.
- Hacer que hierva y entonces ponerlo en el horno caliente a 210 °C durante hora y media.
- Al terminar, cortar los trozos de oca y pasar el fondo de cocción por el tamiz.
- Poner la salsa en el fuego y añadir las alubias coladas, la panceta cortada a dados y los trozos de oca, calentarlo todo durante breves minutos y servirlo.
- Esta receta sirve para de diez a doce personas.
Conocer Asturias
«En resumen, Asturias es un verdadero paraíso natural que combina paisajes impresionantes, una costa espectacular, montañas imponentes y una rica cultura. Ya sea que busques aventuras al aire libre, momentos de tranquilidad en la naturaleza o la oportunidad de sumergirte en la tradición asturiana, esta región te cautivará con su encanto y su belleza.»