Olla valenciana
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 250
Ingredientes:
- 200 g judías de garrofón
- 1 cucharada pimentón dulce
- 40 ml aceite de oliva
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 patatas
- 100 g col
- 2 hojas acelga
- 1 cardo
- 150 g judías verdes
- 5 hebras de azafrán
- sal
Preparación:
- Poner en remojo la noche antes de utilizarlas las judías de garrofón.
- Escurrirlas y poner al cocer en una olla con agua fría.
- Cando entren en ebullición cortar la cocción añadiendo agua fría para que no se despellejen las judías y seguir la cocción espumando de vez en cuando.
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Sofreír en un fondo de aceite y cuando empiece a dorarse añadir el pimentón, remover y verter en la olla.
- Pelar, lavar y trocear el resto de las verduras e incorporarlas también a la olla de cocción.
- Machar las hebras de azafrán y mezclar con un poco de caldo de cocción.
- Añadir a las judías, salar y seguir cociendo lentamente hasta que estén tiernas.
- Apartar del fuego, dejar reposar unos minutos y servir.
Conocer Asturias
«El Club de Guisanderas Asturianas es una institución culinaria única en su clase, que reúne a un grupo de mujeres apasionadas por la cocina tradicional asturiana. Estas talentosas guisanderas son guardianas de recetas ancestrales y técnicas culinarias transmitidas de generación en generación, y su objetivo es preservar y promover la rica herencia gastronómica de Asturias.»