Ñoquis de Oruga
Para: 6 personas
Ingredientes:
- 4 manojitos de oruga
- 500 g de patatas rojas
- 150 g de berros (peso neto)
- 1 cebollino
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de hojas de albahaca
- aceite de oliva
- 250 g de harina
- 3 huevos
- nuez moscada
- sal
- pimienta blanca
- Para el ragú de ensaladas
- 1 diente pequeño de ajo
- 1 zanahoria pequeña
- 1 tallo pequeño de apio verde
- 1 cebollino
- 1 man ojito de perejil
- 1 manojito de albahaca
- 1 hoja de laurel
- 1 manojito de salvia
- 1 trozo de puerro
- 1 manojito de cerraja
- 1 manojito de oruga
- 1 manojito de lechuguilla
- 2 tomates maduros
- aceite de oliva extra virgen
- 4 cucharadas de parmesano rallado
- sal
- pimienta
Preparación:
- Lavar bien las patatas, cepillándolas bajo el grifo de agua fría y cocerlas con muy poca agua en la olla a vapor.
- Limpiar y lavar la oruga y los berros; introducirlos durante aproximadamente 1 minuto en agua hirviendo salada, escurrirlos, estrujarlos bien y picarlos finos.
- Picar conjuntamente al ajo, algunas hojas de albahaca y el cebollino y dorarlos brevemente en 2 cucharadas de aceite.
- Añadir las verduras picadas, salpimentar ligeramente y rallar encima un poco de nuez moscada.
- Mezclar a fuego lento unos minutos, avivar ligeramente la llama y dejar que se seque un poco la mezcla.
- Pasarla por la picadora y reducirla a puré.
- Cuando estén cocidas las patatas, pelarlas en seguida y pasarlas por el aplastapatatas, recogiéndolas en un cuenco grande.
- Mezclar con el puré de verduras, la harina pasada por el tamiz, 1 huevo entero y 2 yemas, sal, pimienta y nuez moscada.
- Hacer unas pelotas como de costumbre y extenderlas en una sola capa sobre un lienzo espolvoreado con harina.
- Preparar el ragú.
- Picar conjuntamente el ajo, la zanahoria, el apio, el cebollino, el perejil y la albahaca; envolver en una gasa el laurel, la salvia y el puerro, que deberán retirarse al término de la cocción.
- Pelar, lavar y escurrir las lechugillas y picarlas.
- Pelar y cortar los tomates a trocitos.
- En una sartén grande, hacer un sofrito con la picada de hortalizas en 3 cucharadas de aceite durante unos diez minutos, removiendo a menudo.
- Añadir las lechugillas picadas y los tomates, la bolsita de gasa, sal y pimienta y dejar cocer durante 15 minutos.
- Cocer los ñoquis en abundante agua salada hirviendo, recogerlos con una espumadera y dejarlos escurrir en la escurridera.
- Cuando estén todos cocidos, calentar el ragú, añadir los ñoquis y mezclar suavemente a fuego lento.
- Apagar el fuego, añadir abundante parmesano, mezclar y servir en platos calientes.
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