Macarrones a la boloñesa
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 40-60 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 700
Ingredientes:
- para la salsa boloñesa:
- 1 kg tomates maduros
- 1 cebolla
- 1 diente ajo
- 2 zanahorias
- 1 ramita apio
- 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco azúcar
- 25o g carne picada (ternera y cerdo)
- 125 g jamón entreverado
- 1 cucharadita orégano
- 2 dl vino tinto
- para la pasta:
- 250 g macarrones
- sal
- 1 chorrito aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Pelar, despepitar y cortar en dados pequeños los tomates.
- Pelar la cebolla, los ajos y las zanahorias, picarlos muy finamente.
- Limpiar y picar el apio.
- Rehogar lentamente las verduras en un fondo de aceite caliente.
- Cuando estén tiernas agregar el tomate, tapar y dejar que cueza 10 minutos removiendo de vez en cuando.
- Añadir un pellizco de azúcar.
- Incorporar la carne, el jamón, el orégano, remover y freír todo el conjunto.
- Salpimentar.
- Regar con el vino, tapar y prolongar la cocción hasta que la salsa espese ligeramente.
- Llevar a ebullición una cacerola amplia con abundante agua, sal y un chorrito de aceite.
- Añadir macarrones, remover y cocer hasta que estén al denté.
- Escurrir sobre un colador, repartir en los platos y coronar con la salsa boloñesa.
- Servir
Conocer Asturias
«La gastronomía asturiana es otro aspecto fundamental de su cultura. La sidra asturiana es famosa en toda España y se bebe de una manera única, vertiéndola desde una altura considerable para oxigenarla y mejorar su sabor. Los platos tradicionales como la fabada asturiana, un guiso de fabes (judías blancas) con chorizo, morcilla y panceta, son conocidos y apreciados en todo el país. Otros platos como el cachopo, un filete empanado relleno de jamón y queso, también son muy populares.»