La Bourride
Ingredientes:
- 1,2 kg de pescado variado (lubina, rape, pescadilla, caballa, mújol)
- 4 dientes de ajo
- 5 yemas
- 3 dl de aceite
- una cucharada de zumo de limón
- 3 dI de vino blanco seco
- un puerro
- una cebolla
- una ramita de tomillo
- una hoja de laurel
- un pedacito de hinojo
- una zanahoria
- una corteza de naranja
- 8 rebanadas de pan tosta
- sal
- pimienta en grano
Preparación:
- Prepare un alioli: machaque el ajo en un mortero, añada 2 yemas y la sal, y remueva bien.
- Incorpore el aceite poco a poco, sin dejar de remover, siempre en el mismo sentido y a la misma velocidad.
- Use aceite a temperatura ambiente.
- Por último, incorpore el zumo de limón poco a poco.
- Tape la salsa y resérvela.
- Limpie y destripe el pescado.
- Córtelo en pedazos del mismo tamaño.
- Ponga en un recipiente 1 l de agua, el vino blanco, el puerro, la cebolla y la zanahoria en rodajas, el tomillo, el laurel, el hinojo, la corteza de naranja (o de limón), sal y 4 o S granos de pimienta.
- Tape el recipiente y lleve a ebullición.
- Ponga el pescado sobre la parrilla e introdúzcalo en el recipiente.
- Tápelo, baje el fuego y deje cocer durante 10 minutos.
- Saque el pescado, manténgalo caliente y cuele el caldo.
- Ponga 6 cucharadas de alioli en una salsera, eche el restante en una cacerola y añada 2 yemas.
- Ponga la cacerola junto al fuego e incorpore poco a poco el caldo de pescado, removiéndolo con una cuchara de madera para que se mezcle perfectamente.
- Ponga la cacerola a fuego lento, sin dejar de remover, hasta obtener una crema.
- El compuesto no debe llegar a hervir.
- Eche la crema en los platos junto con 2 rebanadas de pan tostado.
- Sirva el pescado aparte con el alioli que ha reservado.
- Esta es una receta de la cocina provenzal.
Conocer Asturias
«El Conjunto Monumental de Santa María del Naranco: Situado en las afueras de Oviedo, este conjunto arquitectónico del siglo IX también forma parte del arte prerrománico asturiano. Compuesto por una iglesia y un palacio, destaca por sus impresionantes detalles arquitectónicos y sus magníficas vistas panorámicas de la ciudad.»