La Bourride

★★★★★★
Diccionario

La Bourride

Ingredientes:

  • 1,2 kg de pescado variado (lubina, rape, pescadilla, caballa, mújol)
  • 4 dientes de ajo
  • 5 yemas
  • 3 dl de aceite
  • una cucharada de zumo de limón
  • 3 dI de vino blanco seco
  • un puerro
  • una cebolla
  • una ramita de tomillo
  • una hoja de laurel
  • un pedacito de hinojo
  • una zanahoria
  • una corteza de naranja
  • 8 rebanadas de pan tosta
  • sal
  • pimienta en grano

Preparación:

  1. Prepare un alioli: machaque el ajo en un mortero, añada 2 yemas y la sal, y remueva bien.
  2. Incorpore el aceite poco a poco, sin dejar de remover, siempre en el mismo sentido y a la misma velocidad.
  3. Use aceite a temperatura ambiente.
  4. Por último, incorpore el zumo de limón poco a poco.
  5. Tape la salsa y resérvela.
  6. Limpie y destripe el pescado.
  7. Córtelo en pedazos del mismo tamaño.
  8. Ponga en un recipiente 1 l de agua, el vino blanco, el puerro, la cebolla y la zanahoria en rodajas, el tomillo, el laurel, el hinojo, la corteza de naranja (o de limón), sal y 4 o S granos de pimienta.
  9. Tape el recipiente y lleve a ebullición.
  10. Ponga el pescado sobre la parrilla e introdúzcalo en el recipiente.
  11. Tápelo, baje el fuego y deje cocer durante 10 minutos.
  12. Saque el pescado, manténgalo caliente y cuele el caldo.
  13. Ponga 6 cucharadas de alioli en una salsera, eche el restante en una cacerola y añada 2 yemas.
  14. Ponga la cacerola junto al fuego e incorpore poco a poco el caldo de pescado, removiéndolo con una cuchara de madera para que se mezcle perfectamente.
  15. Ponga la cacerola a fuego lento, sin dejar de remover, hasta obtener una crema.
  16. El compuesto no debe llegar a hervir.
  17. Eche la crema en los platos junto con 2 rebanadas de pan tostado.
  18. Sirva el pescado aparte con el alioli que ha reservado.
  19. Esta es una receta de la cocina provenzal.

Conocer Asturias

«El Conjunto Monumental de Santa María del Naranco: Situado en las afueras de Oviedo, este conjunto arquitectónico del siglo IX también forma parte del arte prerrománico asturiano. Compuesto por una iglesia y un palacio, destaca por sus impresionantes detalles arquitectónicos y sus magníficas vistas panorámicas de la ciudad.»

 


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