La calçotada de Valls (brotes de cebollas asadas)
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 18 calçots por persona
- Salsa salbitxada
- 12 tomates maduros
- 100 g de avellanas tostadas
- 4 ajos
- 1 ramita de menta
- 1 ramita de perejil
- ¼ l de aceite
- vinagre
- pimentón rojo especial
- sal
- pimienta negra
- 2 rebanaditas de pan
Preparación:
- Cortar un poco las raíces de los calçots, para poder desprender la tierra.
- Asarlos sobre las brasas, darles la vuelta, poco a poco, para que queden quemados por fuera pero asados por dentro, durante unos quince minutos.
- Finalmente se sirven sobre tejas, acompañados de la salsa.
- Los calçots se toman con las manos; con una mano se tira de la parte quemada --que se desecha-- y, en la otra, queda la aparte asada, blanca y comestible.
- Se moja en la salsa y se come.
- Salsa:
- Asar las tomates sobre el fuego y los ajos también; pelarlos.
- En el mortero picar los ajos, las avellanas, la menta, el perejil y el pan previamente mojado con el vinagre.
- Después agregar el pimentón especial y los tomates; picar un poco más hasta convertirlo todo en una pasta.
- Entonces, añadir el aceite poco a poco; probar si se ha de rectificar la sal y la pimienta.
Conocer Asturias
«Además de su paisaje natural, Asturias también es famosa por su rica cultura y patrimonio histórico. Puedes visitar encantadores pueblos pesqueros, como Cudillero y Lastres, donde las casas coloridas se apiñan en las colinas junto al mar. También puedes explorar ciudades como Oviedo, la capital de Asturias, con su casco antiguo histórico y su catedral impresionante.»