Lacón con grelos

★★★★★★
Diccionario

Lacón con grelos

Para: 6 personas

Tiempo de elaboración: 2 horas y 20 minutos

Dificultad: Baja

Ingredientes:

  • 1 kg de lacón salado
  • 250 g de careta de cerdo salada
  • 250 g de oreja de cerdo salada
  • 600 g de chorizos gallegos
  • 1 ½ kg de grelos
  • 6 patatas grandes
  • sal

Preparación:

  1. Dejar en remojo durante 24 horas el lacón, la careta y la oreja de cerdo, cambiando el agua 2 o 3 veces.
  2. Cortar los grelos en trozos, lavarlos y ponerlos a hervir en agua con sal durante 5 minutos, aproximadamente.
  3. Escurrirlos y reservarlos.
  4. Pelar las patatas y cortarlas por la mitad.
  5. Raspar con un cuchillo y lavar los trozos de cerdo previamente desalados.
  6. En una olla al fuego con 3 o 4 litros de agua, poner a cocer el lacón, la careta y la oreja.
  7. Dejar cocer a fuego lento y, a media cocción, sazonar con sal.
  8. Cocer durante 90 minutos, aproximadamente; a continuación, cortar los ingredientes en trozos, conservándolos calientes hasta el momento de servir.
  9. El caldo debe seguir hirviendo; más tarde se le agregan los grelos, los chorizos y al final las patatas, dejándolo cocer todo junto durante 20 minutos más.
  10. Dejar reposar el conjunto unos diez minutos y luego servirlo acompañado con el lacón, la careta y la oreja de cerdo.

Conocer Asturias

«La arquitectura asturiana refleja su historia y tradiciones. Los hórreos, construcciones de madera utilizadas para almacenar grano, son emblemáticos de la región y se pueden encontrar en muchos pueblos asturianos. Los palacios y casonas señoriales también son comunes en el paisaje asturiano, testimonio de la antigua nobleza y riqueza de la región.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»