Lacón con grelos
Para: 6 personas
Tiempo de elaboración: 2 horas y 20 minutos
Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 1 kg de lacón salado
- 250 g de careta de cerdo salada
- 250 g de oreja de cerdo salada
- 600 g de chorizos gallegos
- 1 ½ kg de grelos
- 6 patatas grandes
- sal
Preparación:
- Dejar en remojo durante 24 horas el lacón, la careta y la oreja de cerdo, cambiando el agua 2 o 3 veces.
- Cortar los grelos en trozos, lavarlos y ponerlos a hervir en agua con sal durante 5 minutos, aproximadamente.
- Escurrirlos y reservarlos.
- Pelar las patatas y cortarlas por la mitad.
- Raspar con un cuchillo y lavar los trozos de cerdo previamente desalados.
- En una olla al fuego con 3 o 4 litros de agua, poner a cocer el lacón, la careta y la oreja.
- Dejar cocer a fuego lento y, a media cocción, sazonar con sal.
- Cocer durante 90 minutos, aproximadamente; a continuación, cortar los ingredientes en trozos, conservándolos calientes hasta el momento de servir.
- El caldo debe seguir hirviendo; más tarde se le agregan los grelos, los chorizos y al final las patatas, dejándolo cocer todo junto durante 20 minutos más.
- Dejar reposar el conjunto unos diez minutos y luego servirlo acompañado con el lacón, la careta y la oreja de cerdo.
Conocer Asturias
«La arquitectura asturiana refleja su historia y tradiciones. Los hórreos, construcciones de madera utilizadas para almacenar grano, son emblemáticos de la región y se pueden encontrar en muchos pueblos asturianos. Los palacios y casonas señoriales también son comunes en el paisaje asturiano, testimonio de la antigua nobleza y riqueza de la región.»