Lamprea guisada
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 35 minutos
Dificultad: media
Ingredientes:
- 1 lamprea de 1 kg
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 dl de vino de Ribeiro
- 2 hojas de laurel
- perejil
- aceite
- vinagre
- pimienta blanca
- nuez moscada
- pan
- arroz
- sal
Preparación:
- Lavar el pescado en agua tibia raspándolo con un cuchillo.
- Sacarle la piel, darle unos cortes en la base de la cabeza y cola.
- Cortar la lamprea en trozos, sin separarlos del todo, y recoger la sangre que suelte.
- En una cazuela con aceite, agregar la sangre, la cebolla picada, el vinagre, el vino, la pimienta, el laurel, la nuez moscada, el perejil trinchado y el ajo picado.
- Colocar la lamprea sobre el conjunto.
- Sazonar y cocerlo todo a fuego lento durante 20 minutos, aproximadamente.
- Una vez que está cocido todo, retirar la salsa, pasarla por el colador chino y añadirla de nuevo al pescado.
- Servir adornado con pan frito y arroz hervido.
Conocer Asturias
«Eventos gastronómicos. Festival de la Fabada: La fabada asturiana es uno de los platos más reconocidos de la cocina asturiana. Se trata de un guiso tradicional a base de fabes (alubias blancas), compango (chorizo, morcilla y tocino) y otros ingredientes. Cada año, en la ciudad de Oviedo, se celebra el Festival de la Fabada, donde los restaurantes compiten por preparar la mejor fabada. Durante el evento, los visitantes pueden degustar diferentes versiones de este delicioso plato y disfrutar de actividades relacionadas con la gastronomía asturiana.»