Jamón glaseado

★★★★★★
Diccionario

Jamón glaseado

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos

Dificultad: Baja

Calorías: 360

Ingredientes:

  • 1 k paletilla de cerdo deshuesada
  • 4 granos pimienta, sal
  • 50 g azúcr moreno
  • 8 clavos de especia
  • para la salsa:
  • 1 cucharadita harina
  • 250 ml caldo de carne
  • sal
  • pimienta

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Enrollar la paletilla de cerdo y bridar con un cordel.
  3. Poner a cocer en un olla con agua y con los granos de pimienta durante 30 minutos.
  4. Escurrir la carne, salar y envolverla en una lámina de papel de aluminio, colocar sobre una bandeja refractaria con un fondo de agua y asar durante 1 hora en el horno.
  5. Sacar la bandeja y retirar el agua, desenvolver la carne sin retirar del papel y quitar el cordel.
  6. Con un cuchillo afilado hacer incisiones en forma de rombo sobre la grasa, cubrir con azúcar y pinchar esta superficie con los clavos.
  7. Seguir la cocción en el horno otros 30 minutos a 200 ºC.
  8. Apagar el horno y sacar la carne, dejar reposar 10 minutos antes de trinchar.
  9. Desglasar el abandeja con el caldo de carne, reservar una parte para diluir la harina y verter todo el conjunto en un cazo.
  10. Poner a cocer en el fuego e incorporar la harina diluida en el resto del caldo.
  11. Seguir la cocción hasta que se reduzca y tome cuerpo, salpimentar.
  12. Montar los platos con el jamón, salsear y servir.Consejo: El término culinario desglasar aparece en muchas recetas, es un procedimiento que se sigue para extraer los jugos pegados o caramelizados de un recipiente donde se ha hecho una pieza de carne, pescado..., con caldos concentrados, vinos, zumos, y que posteriormente se puede espesar con féculas.

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