Jamón glaseado
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 360
Ingredientes:
- 1 k paletilla de cerdo deshuesada
- 4 granos pimienta, sal
- 50 g azúcr moreno
- 8 clavos de especia
- para la salsa:
- 1 cucharadita harina
- 250 ml caldo de carne
- sal
- pimienta
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Enrollar la paletilla de cerdo y bridar con un cordel.
- Poner a cocer en un olla con agua y con los granos de pimienta durante 30 minutos.
- Escurrir la carne, salar y envolverla en una lámina de papel de aluminio, colocar sobre una bandeja refractaria con un fondo de agua y asar durante 1 hora en el horno.
- Sacar la bandeja y retirar el agua, desenvolver la carne sin retirar del papel y quitar el cordel.
- Con un cuchillo afilado hacer incisiones en forma de rombo sobre la grasa, cubrir con azúcar y pinchar esta superficie con los clavos.
- Seguir la cocción en el horno otros 30 minutos a 200 ºC.
- Apagar el horno y sacar la carne, dejar reposar 10 minutos antes de trinchar.
- Desglasar el abandeja con el caldo de carne, reservar una parte para diluir la harina y verter todo el conjunto en un cazo.
- Poner a cocer en el fuego e incorporar la harina diluida en el resto del caldo.
- Seguir la cocción hasta que se reduzca y tome cuerpo, salpimentar.
- Montar los platos con el jamón, salsear y servir.Consejo: El término culinario desglasar aparece en muchas recetas, es un procedimiento que se sigue para extraer los jugos pegados o caramelizados de un recipiente donde se ha hecho una pieza de carne, pescado..., con caldos concentrados, vinos, zumos, y que posteriormente se puede espesar con féculas.
Conocer Asturias
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