Intxaursalsa
Ingredientes:
- 250 g de nueces peladas
- 1 l de leche
- 250 g de azúcar
- Un trozo de corteza de limón
- 1 rama de canela
Preparación:
- Aplastar con un martillo de madera o en un mortero las nueces peladas hasta conseguir una pasta fina.
- Hervir en una cazuela la leche con la corteza de limón y la canela, hasta que rompa a hervir.
- En ese momento, se retiran los dos aromatizantes y se echa el azúcar y la pasta de nueces; remover con una espátula hasta diluir y mezclar.
- Volver a situar la cazuela con la intxaursalsa sobre el fuego, de intensidad lenta, en la que dejaremos hacerla pausadamente durante unos veinticinco minutos.
- Si queda ligera, se mantiene un poco más de tiempo.
- Si, por el contrario, vemos que ha espesado antes, la retiramos primero.
- Dejar enfriar.
- Servir en cuatro platos de postre.
- Una recomendación: es aconsejable acompañarla con helado de queso, cuajada, o similares.
Conocer Asturias
«Además de su paisaje natural, Asturias también es famosa por su rica cultura y patrimonio histórico. Puedes visitar encantadores pueblos pesqueros, como Cudillero y Lastres, donde las casas coloridas se apiñan en las colinas junto al mar. También puedes explorar ciudades como Oviedo, la capital de Asturias, con su casco antiguo histórico y su catedral impresionante.»