Habas a la asturiana
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 30 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- 2 kg de habas tiernas
- 1 cebolla
- ½ kg de patatas nuevas (pequeñas)
- 100 g de jamón
- ½ cucharada de pimentón
- 1 vaso de vino blanco
- 6 zanahorias tiernas
- 2 dientes de ajo
- aceite
- sal
- pimienta molida
Preparación:
- Desgranar las habas.
- Cortar las zanahorias en rodajas.
- Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo.
- Trocear el jamón.
- Pelar las patatas.
- En una cazuela con aceite caliente, sofreír la cebolla, el ajo y el jamón.
- Agregar el pimentón y enseguida añadir las habas y las zanahorias, rociando con el vino blanco y agua.
- Salpimentar.
- Cuando las habas den el primer hervor, tapar la cazuela y dejar a fuego normal una media hora.
- Añadir entonces las patatas peladas y enteras y dejarlas hasta que todo esté muy tierno.
- Servir las habas en la misma cazuela.
Conocer Asturias
«La fabada asturiana no solo es un plato delicioso, sino que también es un símbolo de la cultura asturiana y de su tradición culinaria. Es un plato reconfortante y sustancioso, perfecto para los fríos inviernos del norte de España. Además, es muy apreciado y valorado en todo el país, e incluso ha trascendido las fronteras para convertirse en un referente de la gastronomía española en el mundo.»