Habas con queso manchego
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 686
Ingredientes:
- 1 kg habas
- 2 cebolletas
- 8 ajetes
- 50 g tomates cherry
- 50 ml aceite de oliva (para el salteado de ajetes)
- 2 cucharas vinagre de modena
- 6 cucharadas aceite de oliva extra virgen
- sal
- pimienta
Preparación:
- Desgranar las habas, cocer en abundante agua ligeramente salada.
- Cuando esté el haba tierna escurrir y reservar templadas.
- Picar las cebollas y los ajetes muy finos, saltear en una sartén con el aceite, añadir los tomates cherry pelados y dejar hacer un minuto para que se atemperen.
- Añadir el vinagre de Modena y retirar del fuego, salpimentar e incorporar el aceite.
- Verter sobre las habas y mezclar.
- Servir con el queso manchego cortado en lascas.
Conocer Asturias
«Otro plato icónico de Asturias es la fabada asturiana, considerada por muchos como el plato nacional de España. Esta deliciosa y contundente fabada es un guiso tradicional hecho a base de fabes (judías blancas) de la variedad "granja asturiana" y acompañada de diferentes tipos de embutidos, como el chorizo y la morcilla. La fabada se cocina a fuego lento durante horas, lo que permite que los sabores se mezclen y se intensifiquen, creando un plato rico y reconfortante.»