Habitas con pasta y jamon
Para: 4 a 6 personas
Tiempo de elaboración: 40-60 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 480
Ingredientes:
- 300 g habitas baby (utilizar en conserva, fritas al natural)
- 1 loncha jamón serrano ahumado (de aprox. 100 gr)
- 4 cinta pasta italiana de tomate
- 12 tomates tipo cóctel o cereza
- 1 tallo de apio verde
- 1 diente ajo
- mejorana fresca
- 4 cucharadas aceite
- queso parmesano para acompañar
Preparación:
- Si las habitas son frescas, desgranarlas y cocerlas durante 10-15 minutos en agua salada hasta que estén tiernas.
- Dejar escurrir sobre un colador.
- Cortar el jamón en pequeños cubitos y ponerlos en una sartén con aceite.
- Saltear ligeramente a fuego suave.
- Eliminar las hebras del apio y cortarlo en rueditas.
- Echarlo en la sartén y rehogar.
- Laminar el ajo y añadir al sofrito junto a las habitas.
- Remover la sartén y mantenerlo a fuego lento unos cinco minutos.
- Cortar los tomates en cubitos eliminando las semillas y ponerlas en un cuenco de cristal con dos cucharadas de aceite y hojas de mejorana.
- Moler un poco de pimienta por encima y añadir una pizca de sal.
- Reservar.
- 15 minutos antes de servir el plato, poner una olla con agua y sal a hervir.
- Cocer la pasta al dente y escurrir enseguida.
- Mezclar con los tomates macerados y colocarlo sobre la fuente de presentación repartiendo el sofrito de habitas por encima bien caliente.
- Acompañar de ralladura de queso parmesano aparte.
Conocer Asturias
«El paisaje natural de Asturias también es digno de mención. La región cuenta con hermosas playas, como la Playa de Gulpiyuri, una pequeña playa escondida en una cueva, y la Playa de Torimbia, considerada una de las playas más bonitas de España. El Parque Nacional de los Picos de Europa, que se extiende por Asturias, Cantabria y Castilla y León, es un paraíso para los amantes del senderismo y ofrece impresionantes vistas de montañas, valles y desfiladeros.»