Gachas manchegas

★★★★★★
Diccionario

Gachas manchegas

Ingredientes:

  • 300 g de papada de cerdo
  • Seis cucharadas de harina de almortas
  • Un decilitro de aceite frito
  • Media cucharada de pimentón
  • Dos clavos
  • Orégano
  • Ajo
  • Sal
  • Chorizo

Preparación:

  1. En el aceite frito se echa la papada de cerdo cortada en dados.
  2. Cuando las tajadillas estén fritas se retiran del fuego y se echa el pimentón, el ajo machacado y el orégano en la grasa que han soltado.
  3. Se añade la harina de almortas y se rehoga durante un par de minutos a fuego lento.
  4. Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix.
  5. Una vez esté bien rehogado se vierte la mezcla en el vaso de la Thermomix (procurando que sea por las paredes, no directamente sobre la mariposa), y se añade el agua, sal y unas rodajas de chorizo.
  6. Programamos 12 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
  7. Tiene que quedar cuajado (espesar), y sin grumos.
  8. Pasamos las gachas a una fuente algo honda, se añaden por encima los torreznos de papada frita y unos dados de pan frito.
  9. Si se desea, se adorna con unos triángulos de pan igualmente frito.

Conocer Asturias

«La lengua asturiana, conocida como el bable, es una parte fundamental de la identidad asturiana. Aunque el castellano es la lengua predominante, el bable se mantiene vivo en muchas áreas rurales y tiene un estatus reconocido como lengua cooficial en la región. La literatura asturiana ha florecido en el bable, con poetas y escritores que han contribuido a enriquecer la tradición literaria asturiana.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»