Fabada
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 700
Ingredientes:
- 300 gr fabes
- 1 trozo de lacon con corteza
- 1 chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
- 1 trozo de tocino
- 1 trozo de panceta
- unas hebras de azafran
- sal
Preparación:
- Poner en remojo las fabes la noche anterior para que se ablanden.
- Desalar el lacón poniéndolo en un recipiente con agua templada y cambiándosela al menos dos veces.
- Colocar las fabes en una olla con el chorizo, el lacón, el tocino, la panceta y la morcilla.
- Cubrir con agua fría y dejar que cuezan a fuego suave, si fuera necesario añadir más agua durante la cocción para que siempre estén cubiertas de liquido.
- Cuando las legumbres lleven cociendo 45 minutos, majar el azafrán en un mortero y añadirlo a la olla.
- Seguir la cocción hasta que las fabes estén tiernas y el caldo haya espesado suficiente, aproximadamente otros 45 minutos.
- Salar si fuera necesario y retirar del fuego, dejar reposar unos minutos.
- Presentar la fabada con las carnes troceadas.
Conocer Asturias
«Eventos gastronómicos. Feria de la Miel: Asturias es también conocida por su miel de alta calidad. La Feria de la Miel, celebrada en la localidad de Boal, reúne a apicultores de toda la región para mostrar y vender sus productos. Los visitantes pueden degustar diferentes tipos de miel, aprender sobre el proceso de producción y disfrutar de actividades relacionadas con la apicultura.»