Fabada

★★★★★★
Diccionario

Fabada

Ingredientes:

  • 1 kg de fabes de La Granja
  • 3 morcillas
  • 3 chorizos
  • 200 grs de tocino
  • Oreja o rabo de cerdo
  • Sal

Preparación:

  1. “Les fabes” se ponen a remojo, en agua fría, desde la noche anterior.
  2. En una pota de tamaño adecuado se disponen las carnes del cerdo y, encima de ellas, les fabes; se cubren con agua fría y se acercan al fuego, espumándolas en cuanto rompa a hervir.
  3. En ese momento, se baja el fuego y se dejan cocer lentamente con la pota un poco destapada procurando siempre que “les fabes” estén cubiertas de agua.
  4. De vez en cuando, se “espanten les fabes”, es decir, se frena la cocción salpicando con agua fría, para que se hagan más despacio.
  5. El hervor debe ser regular y homogéneo y conviene sacudir, ligeramente, la pota de vez en cuando, para que no se peguen “les fabes” al fondo.
  6. Antes de servir se comprueba de sal y se rectifica.
  7. Consejos Prácticos:
  8. La fabada clásica es siempre con carnes y embutidos de cerdo.
  9. Sin embargo, “les fabes” se guisan magníficamentecon otros ingredientes, dando lugar a multitud de platos en los que les fabes absorben los sabores de los distintos "compangos", por llamarlos de alguna manera: “fabes” con liebre, con perdiz, con jabalí, con corzo, con gallina, con almejas, con centollo, con oricios...

Conocer Asturias

«Asturias, ubicada en la costa norte de España, es una región conocida por su rica tradición gastronómica. A lo largo del año, se celebran numerosos eventos gastronómicos que resaltan los sabores y productos locales, atrayendo a visitantes de todo el mundo. Estos eventos ofrecen una oportunidad única para explorar la cocina asturiana y disfrutar de su cultura culinaria única.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»