Fabas asturianas con bacalao
Para: 4 personas
Ingredientes:
- medio kilo de Faba de la Granja Asturiana
- un kilo y cuarto de bacalao con espina y desalado
- dos cebollas
- un diente de ajo
- un pimiento verde
- un tomate
- una hoja de laurel
- pimentón dulce y picante
- un pimiento choricero remojado
- trescientos cincuenta centilitros de aceite de oliva virgen
- dos cucharadas de tomate concentrado
Preparación:
- Las fabas, una vez lavadas, se ponen a remojo durante doce horas.
- Se ponen a cocer en el mismo agua con un chorro de aceite y una hoja de laurel.
- Con las espinas del bacalao y el diente de ajo se hace un pil-pil.
- Se le añade un poco de agua.
- Este fondo se utilizará, una vez colado, para agregar a las fabas cada vez que éstas lo necesiten, mientras se están cociendo.
- En una sartén se pocha la cebolla, el tomate, el pimiento verde y el pimiento choricero.
- Una vez pochado se añade el bacalao troceado.
- Se le da una vuelta, se echa una pizca de pimentón y dos cucharadas de tomate concentrado.
- Todo ello se añade a las fabas, poniéndole la sal precisa.
- Hervir cinco minutos y estarán listas para servir.
- Hay que tener la precaución de no remover las fabas para que éstas no se rompan.
Conocer Asturias
«Monumento Natural de la Playa de Gulpiyuri: Esta singular playa se encuentra tierra adentro, a unos 100 metros de la costa, y está considerada como una de las más espectaculares de Asturias. Es un fenómeno geológico único que atrae a numerosos visitantes cada año.»