Fabas asturianas con langosta
Para: 4 personas
Ingredientes:
- medio kilo de Faba de la Granja Asturiana
- kilo y medio de langosta
- cebolla
- ajo
- perejil
- aceite de oliva
- una cucharadita de pimentón
- un trozo de tocino fresco
- cincuenta gramos de mantequilla
- azafrán en rama
- un vaso de vino blanco
- dos vasos de jerez seco
- sal
Preparación:
- Lavar y remojar las fabas desde la noche anterior.
- Cocerlas en el agua de remojo.
- Agregar las hortalizas picadas finas, el perejil en un atado, el pimentón, un chorrito de aceite, el tocino y la mantequilla.
- Cuando lleven una hora y media de cocción aproximadamente, se agrega la langosta troceada, enharinada y pasada por la sartén.
- Se agrega el azafrán tostado.
- A continuación, se pone en una sartén con un poquito de aceite, ajo y perejil, todo picado fino.
- Cuando empiece a dorar en clarito se le agrega una cucharadita de harina, el vino de guisar y el jerez.
- Se flamea y se agrega a la olla.
- Se deja hervir a fuego lento durante una hora más.
Conocer Asturias
«La fabada asturiana se sirve tradicionalmente en cazuelas de barro individuales, acompañada de una rebanada de pan y un poco de sidra asturiana, que ayuda a digerir el plato. También se suele servir con un plato de compango, que es una selección de los embutidos utilizados en la receta, como el chorizo y la morcilla.»