Empanada argentina
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 821
Ingredientes:
- para la masa:
- 500 g harina
- 60 g mantequilla
- 1 yema huevo
- ½ cucharadita azúcar
- 1 cucharada aceite
- 125 ml leche
- 1 pizca sal
- para el relleno:
- 250 g carne picada de res
- 1 cebolla grande picada
- 2 huevo cocido y cortado en cuartos
- 2 cucharada aceitunas verdes deshuesadas
- ½ cucharadita cominos
- ½ cucharadita azúcar
- 30 g pasas
- sal
- pimienta
- perejil picado
- 40 ml aceite
- 1 huevo batido para sellar
- aceite para freir
Preparación:
- Para la masa: Poner la harina en un cuenco en forma de volcán.
- En el centro, incorporar la mantequilla troceada, la yema de huevo, el azúcar, el aceite y la sal.
- Ir añadiendo poco a poco la leche mientras se amasa.
- Cuando esté homogénea, extender con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada y cortar círculos de 10 - 12 centímetros de diámetro.
- Para el relleno: En una sartén con aceite, freír la cebolla, la carne, los cominos, el azúcar, la sal, la pimienta, el perejil y las pasas.
- Dejar hacer a fuego medio hasta que la carne esté dorada y bien pasada por dentro.
- Añadir un chorrito de caldo de carne para que el relleno quede jugoso.
- Distribuir en el centro de cada círculo de masa un poco de relleno, un cuarto de huevo cocido y un par de aceitunas.
- Doblar y cerrar los bordes y pintarlos con huevo batido.
- Freír en aceite abundante.
Conocer Asturias
«El Club de Guisanderas Asturianas es una institución culinaria única en su clase, que reúne a un grupo de mujeres apasionadas por la cocina tradicional asturiana. Estas talentosas guisanderas son guardianas de recetas ancestrales y técnicas culinarias transmitidas de generación en generación, y su objetivo es preservar y promover la rica herencia gastronómica de Asturias.»