Empanada de calamares
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 800
Ingredientes:
- ½ k calamares
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 1 vaso vino blanco
- 100 ml aceite de oliva
- 1 cucharadita pimentón dulce
- sal
- ½ k harina
- 20 g levadura de panadería
- 250 ml agua
- sal y azúcar
- 1 huevo
- 1 bolsa de tinta de calamar
Preparación:
- Preparar la masa: tamizar la harina sobre una superficie plana en forma de volcán con la sal y el azúcar.
- Templar el agua y disolver la levadura añadir sobre el centro de la harina, poco a poco, a medida que vamos amasando con los dedos hasta lograr una bola que no se pegue a las manos.
- Colocar sobre un plato y tapar con un paño, dejando que doble su volumen (aprox.
- 1/2 hora).
- Preparar el relleno: limpiar los calamares, cortar en trozos medianos y reservar.
- Pelar la cebolla en cubos pequeños y el pimiento en tiras, retirando las semillas.
- Poner una sartén con aceite al fuego, con la cebolla y el pimiento.
- Pelar y picar el ajo y dejar rehogar durante 5 minutos.
- Añadir los calamares, disolver la tinta de los calamares en el vino y añadir a los calamares.
- Salar y condimentar con el pimentón, dejando cocer lentamente hasta que se reduzca el vino.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Repartir la masa en dos partes (una un poco más grande) y extender con un rodillo dejándolas bien finas, sobre una superficie enharinada.
- Forrar un molde redondo dejando que la masa sobresalga por los bordes y extender bien el relleno, espolvoreando de perejil picado.
- Cubrir de nuevo con la otra parte de masa y unir los bordes, en forma de trenza.
- Pinchar la superficie y hacer una chimenea central (bordear ésta con una tira de masa).
- Entonces pintar con huevo batido y cocer en horno precalentado a 200 °C durante 25-30 minutos.
Conocer Asturias
«Además de la cueva en sí, el entorno natural que rodea a Tito Bustillo es de una belleza excepcional. La cueva se encuentra en un enclave privilegiado, cerca del río Sella y rodeada de un paisaje montañoso impresionante. Los visitantes pueden disfrutar de vistas panorámicas y paseos por senderos que ofrecen un contacto directo con la naturaleza.»