Empanada de lomo
Para: 6 personas
Tiempo de elaboración: 1 hora y 25 minutos
Dificultad: Alta
Ingredientes:
- Para la masa
- 800 g de harina
- 100 g de manteca de cerdo
- 3 huevos
- 1 dl de aceite
- 1 dl de vino blanco
- 1 dl de agua
- 30 g de sal
- Para el relleno
- 250 g de lomo de cerdo
- 250 g de cebolla picada
- 2 pimientos morrones
- 150 g de jamón o chorizo
- 50 g de mantequilla
- 1 dl de aceite
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de puré de tomate
- 1 vaso de vino blanco
- azafrán
- pimienta molida
- sal
Preparación:
- Para la masa:
- Hacer una masa con la harina, dos huevos, la manteca blanda, el vino, el agua, el aceite y la sal.
- Dejar reposar durante una hora.
- Para el relleno:
- En una sartén con aceite, dorar la cebolla, el jamón o el chorizo, los ajos y los pimientos, todo picado.
- Añadir el lomo, previamente salado y dejar sofreír todo junto.
- Agregar el puré de tomate, el vino, el azafrán y la pimienta y reducir hasta que absorba todo el caldo.
- Partir la masa por la mitad y estirar con el rodillo una parte de la masa hasta conseguir una lámina de 5 milímetros de grosor.
- En un molde especial para horno, extender la mitad de la masa, verter el relleno y tapar con la otra mitad, pegando los bordes con los dedos.
- Decorar con trozos de pasta sobrante y pintar con huevo batido.
- Pinchar la masa varias veces con la ayuda de un tenedor y poner a cocer en el horno a temperatura de 180 ºC hasta que se dore.
Conocer Asturias
«Además de su patrimonio tangible, Asturias es famosa por sus fiestas y celebraciones tradicionales. La Semana Santa en Oviedo y Gijón, la fiesta de la Ascensión en Tineo, la Fiesta de la Sidra en Nava y el Descenso Internacional del Sella en Arriondas son solo algunos ejemplos de las festividades que muestran la alegría y vitalidad de la cultura asturiana.»