Delicia al Cointreau
Para: 6 personas
Tiempo de elaboración: 150 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- Para el bizcocho
- 3 huevos
- 90 g de azúcar
- 90 g de harina
- 30 g de mantequilla
- Para el disco de merengue
- 2 claras de huevo
- 90 g de azúcar
- 30 g de almendras molidas
- Para la crema de mantequilla
- 1 huevo y 1 yema
- 125 g de azúcar
- 160 g de mantequilla
- 1 cl de Cointreau
- Para el almíbar:
- 7,5 cl de almíbar espeso
- 7,5 cl de zumo de naranja
- 1 cl de Cointreau
- Para el acabado
- 30 g de almendras tostadas
- Gajos de 2 naranjas peladas a lo vivo
- Juliana de naranja confitada
- 7 cerezas en almíbar
Preparación:
- Preparar el disco de merengue y la crema de mantequilla.
- Preparación del bizcocho:
- Cortarlo por la mitad en sentido horizontal y emborracharlo con el almíbar.
- Preparar un papel o un cartón de tamaño ligeramente inferior al del fondo del pastel para poder moverlo fácilmente y que no se pegue a la superficie de trabajo.
- Cubrir uno de los discos de bizcocho con una capa de crema de mantequilla (⅓ aproximadamente) y poner encima el disco de merengue del mismo tamaño.
- Añadir otra capa de crema y reconstruir el pastel.
- Cubrir completamente con crema y poner la almendras tostadas alrededor.
- Decorar la parte superior con los gajos de naranja y cubrir con la juliana de naranja y las cerezas en almíbar.
- Preparación de la juliana de naranja:
- Quitar la piel de las naranjas, sin la parte blanca, con un pela patatas, y cortarla en juliana fina.
- Escaldarla en abundante agua hirviendo y pasarla por agua fría para eliminar el amargor.
- Cocer nuevamente con abundante agua y una pizca de sal hasta que la piel esté tierna.
- Pasarla por agua fría, escurrirla y cocerla con 100 g de azúcar, 100 g de agua y unas gotas de zumo de limón hasta que reduzca un poco y se convierta en almíbar.
- Dejar enfriar.
- Si el almíbar queda demasiado espeso, aligerarlo con un poco de Cointreau.
- Cubrir los gajos de naranja con esta preparación.
- Se conserva en el frigorífico durante varios días.
- Asimismo, se puede utilizar para servir con helados o parfaits.
Conocer Asturias
«La costa de Asturias también es espectacular, con acantilados dramáticos, playas vírgenes y calas pintorescas. Los acantilados de la costa asturiana son impresionantes, y la combinación del mar Cantábrico y el paisaje montañoso crea un contraste hermoso y único.»