Cabeza de cerdo al jerez

★★★★★★
Diccionario

Cabeza de cerdo al jerez

Para: 6 personas

Tiempo de elaboración: 1 hora y 30 minutos

Dificultad: alta

Ingredientes:

  • ½ cabeza de cerdo
  • 1 lengua de cerdo
  • 1 oreja de cerdo
  • 1 codillo de jamón
  • 2 puerros
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 cucharada de piñones
  • pimienta molida
  • ½ cuchara de pimienta en grano
  • perejil
  • 1 copa de jerez
  • sal

Preparación:

  1. Limpiar cuidadosamente la cabeza y la oreja de cerdo; escaldar la lengua y pelarla.
  2. En una olla grande con agua hirviendo y sal, poner a cocer los puerros pelados, las zanahorias raspadas y troceadas, las cebollas peladas y trituradas, perejil, pimienta y un trozo del codillo de jamón.
  3. Dejar sobre fuego normal hasta que todo esté cocido.
  4. Deshuesar el cerdo y cortarlo a trozos pequeños y ponerlo en una escurridora rociándolo con la copita de jerez para que el cerdo absorba.
  5. Mezclar.
  6. Poner un plato volcado sobre todo con un objeto pesado encima para que quede la mezcla bien prieta y salga todo el líquido sobrante por los agujeros de la escurridora.
  7. Cuando esté frío, ponerlo en una fuente y cortar en rodajas como si fuera un entrante.

Conocer Asturias

«El arte prerrománico asturiano es una manifestación artística que se desarrolló en el Principado de Asturias, en el norte de España, durante los siglos IX y X. Surgió como resultado de la resistencia de los astures al dominio musulmán en la península ibérica y se convirtió en un importante exponente del arte cristiano en la región.»

 


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