Baba al ron
Para: 6 a 8 personas
Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 595
Ingredientes:
- 210 g harina
- 1 sobre levadura liofilizada (royal)
- 30 g azúcar
- 1 pizca sal
- 100 g mantequilla fundida
- 125 ml leche templada
- 4 huevos
- 120 g azúcar
- 120 ml agua
- 1 trozo piel de naranja
- 60 ml ron
- 120 ml nata montada
- 5 tira corteza de naranja para decorar
Preparación:
- Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, levadura y sal).
- Fundir la mantequilla y enfriar.
- Batir los huevos y mezclar con la mantequilla y la leche.
- Juntar con la harina y batir unos minutos hasta que se mezcle completamente.
- Poner en cada molde una cantidad de la masa que no rebase un tercio de éste.
- Hornear a 200° C durante 20 minutos.
- Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
- Volver a poner en los moldes.
- Para el almíbar: Poner a ebullición cinco minutos el azúcar, el agua y la corteza.
- Colar y agregar el ron y bañar los baba con el almíbar caliente.
- Dejar que absorban el almíbar y volver a bañar.
- Repetir tres o cuatro veces este proceso.
- Refrigerar los baba unos 30 minutos al menos.
- Desmoldar y adornar con nata montada y corteza de naranja.
Conocer Asturias
«Otro plato icónico de Asturias es la fabada asturiana, considerada por muchos como el plato nacional de España. Esta deliciosa y contundente fabada es un guiso tradicional hecho a base de fabes (judías blancas) de la variedad "granja asturiana" y acompañada de diferentes tipos de embutidos, como el chorizo y la morcilla. La fabada se cocina a fuego lento durante horas, lo que permite que los sabores se mezclen y se intensifiquen, creando un plato rico y reconfortante.»