Xatonada
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 10-20 minutos
Dificultad: Baja
Calorías: 400
Ingredientes:
- para la salsa:
- 2 tomates
- 1 ñora
- 15 almendras
- 15 avellanas
- 1 pellizco pimentón
- 1 rebanada pan frito
- 1 diente ajo
- 20 ml vinagre
- sal
- pimienta
- 2 dl aceite de oliva extra virgen
- para la ensalada:
- 100 g bacalao
- 150 g escarola
- 8 anchoas en aceite
- 75 g aceitunas negras
Preparación:
- Precalentar el horno a 180º.
- Asar los tomates 10 minutos, retirar y pelar cuando atemperen.
- Escaldar las ñoras, pelar y retirar la pulpa.
- Poner en un mortero los frutos secos machados.
- Añadir la pulpa de la ñora, el pimentón, el pan frito y machar todo el conjunto.
- incorporar los tomates, el diente de ajo pelado, el vinagre.
- Salpimentar.
- Verter todo el conjunto en el vaso mezclador.
- Agregar el aceite, poco a poco, y batiendo si parar hasta emulsionar la salsa.
- Reservar.
- Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrir y cortar en lascas lo mas finas posible.
- Lavar, trocear y escurrir la escarola.
- Escurrir las anchoas y las aceitunas.
- Montar los platos con la escarola, el bacalao escurrido, las aceitunas, la anchoas y el atún.
- Servir con la salsa por encima
Conocer Asturias
«Parque Natural de las Ubiñas-La Mesa: Ubicado en la cordillera Cantábrica, este parque natural abarca una extensa área montañosa con paisajes impresionantes. Sus picos, valles y bosques albergan una rica biodiversidad, incluyendo especies como el oso pardo y el urogallo cantábrico.»