Xuxos
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 35 minutos
Dificultad: media
Ingredientes:
- 300 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 2 huevos
- ½ tacita de leche
- 20 g de levadura prensada
- 30 g de azúcar
- raspadura de limón
- aceite para freír
- sal
- Para la crema:
- un poco de vainilla
- ¼ l de leche
- 2 yemas de huevo
- 75 g de azúcar
- 30 g de maizena
Preparación:
- Desleír la levadura en la leche templada, mezclar con 100 g de harina, y dejar reposar en un lugar templado hasta que duplique su volumen.
- Formar en la mesa de trabajo una corona de harina y en el centro poner los huevos, la mantequilla derretida, la raspadura de limón, la pizca de sal y la masa preparada anteriormente.
- Añadir el azúcar y amasar hasta formar una masa fina.
- Para preparar la crema, mezclar todos los ingredientes y procurar obtener una crema espesa.
- Estirar la masa con un rodillo y cortarla a tiras.
- Sobre cada tira, colocar una cucharada de crema y enrollar.
- Dejar reposar unos minutos antes de freír en aceite bien caliente.
- Escurrir y espolvorear con azúcar.
Conocer Asturias
«La repostería asturiana ofrece una amplia variedad de opciones tentadoras. El arroz con leche asturiano es uno de los más conocidos, un postre cremoso y dulce elaborado con arroz, leche, azúcar y un toque de canela. Otro postre tradicional es la casadiella, un dulce de hojaldre relleno de nueces y azúcar.»