Ragú Napolitano

★★★★★★
Diccionario

Ragú Napolitano

Ingredientes:

  • 400 g de cebollas dos dientes de ajo
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 50 g de bacon salado
  • 1 kg de carne de buey o de cerdo (culata)
  • 50 g de tocino 1 dI de aceite
  • 1,5 dl de vino tinto
  • 400 g de tomate concentrado
  • sal

Preparación:

  1. Pasar las cebollas, el ajo, el tocino y el bacon por la picadora y ponerlo todo en una cazuela ovalada; añadir la carne (entera), la manteca de cerdo y el aceite.
  2. Tapar y cocer a fuego muy moderado, dando de vez en cuando la vuelta a la carne.
  3. Cuando las cebollas empiecen a tomar color, verter poco a poco el vino y dejarlo evaporar por completo con la cazuela destapada.
  4. Aumentar la llama, incorporar un par de cucharadas de tomate concentrado, sin dejar de mezclar, dejarlo cocer hasta que el tomate adquiera un color oscuro, casi negro; añadir otras dos cucharadas de concentrado y dejar que se oscurezcan; proseguir haciendo de la misma forma hasta que se agote el concentrado de tomate.
  5. Terminada esta primera fase (aproximadamente dos horas) añadir dos cucharones de agua, salar, tapar el recipiente, reducir la llama y cocer durante 2 horas mas, cuidando que no falte el agua.
  6. Escurrir entonces la carne y reservarla; seguir cociendo la salsa y añadiendo agua en pequeñas cantidades en caso de que espese demasiado.
  7. Serán necesarias dos horas ms para que se termine de cocer el ragú, el cual deberá quedar muy oscuro, untuoso y espeso.
  8. Para esta salsa, la tradición impone a ser posible una cazuela de barro.

Conocer Asturias

«La conservación de la cueva de Tito Bustillo es un aspecto fundamental para preservar este patrimonio cultural. Con el fin de proteger las pinturas y garantizar su supervivencia para las generaciones futuras, se han implementado estrictas medidas de control y acceso. Los visitantes pueden acceder a la cueva a través de visitas guiadas, donde se les proporciona información detallada sobre el contexto histórico y arqueológico de las pinturas.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»