Ñoquis de Patatas al Pesto
Para: 4 personas
Ingredientes:
- 1 kg de patatas rojas
- 200 g de harina tamizada
- 1 huevo
- 5 cucharadas de parmesano rallado
- mantequilla
- nuez moscada
- sal
- pimienta
- Para el pesto genovés
- 4 manojitos de albahaca perfumada de invernadero
- 40 g de queso de oveja
- 40 g de parmesano
- 3 cucharadas rasas de piñones
- 1 diente pequeño de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- sal marina
Preparación:
- Cepillar las patatas bajo el grifo de agua fría para eliminar los residuos de tierra y cocerlas al vapor.
- Entre tanto, preparar el pesto: lavar las hojas de albahaca y escurrirlas con cuidado.
- Pasarlas por la picadora junto con los quesos, el ajo, los piñones y una pizca de sal marina.
- Verter en un cuenco, amalgamar con el aceite y rectificar de sal.
- Calentar abundante agua salada en una olla grande para cocer los ñoquis.
- Cuando las patatas estén hervidas, escurrirlas, pelarlas todavía calientes, utilizando el correspondiente tenedor de tres dientes, y machacarlas con el aplastapatatas, recogiéndolas en un cuenco.
- Incorporar poco a poco la.harina a las patatas, mezclando con las manos junto con una pizca de sal, pimienta, nuez moscada, el parmesano y el hueyo hasta obtener una pasta homogénea.
- Separar un trozo y, sobre una superficie ligeramente enharinada, formar un largo rodillo de 2 cm de diámetro y cortarlo en trocitos de 2,5 cm.
- Enharinar la parte posterior de un rallador y, con los dedos bien enharinados, tomar los trocitos de pasta, deslizarlos por la parte posterior del rallador ejerciendo una ligera presión y rizarlos, formando los ñoquis.
- Alinearlos sobre un lienzo limpio espolvoreado de harina y repetir la operación hasta el agotamiento de los ingredientes.
- Los ñoquis deberán quedar más bien sólidos y huecos por dentro.
- Una vez finalizada la operación, espolvorearlos ligeramente con harina.
- Pocos minutos antes de servir, bajar la llama para que la ebullición sea constante durante la cocción; disponer una escurridera sobre un plato.
- Echar los ñoquis en el agua uno a uno y, en cuanto suban a la superficie, recogerlos con una espumadera y ponerlos a escurrir en la escurridera.
- Servinos en seguida en platos hondos calientes, sazonarlos con un copito de mantequilla cruda y echarles por encima el pesto.
Conocer Asturias
«La costa de Asturias también es espectacular, con acantilados dramáticos, playas vírgenes y calas pintorescas. Los acantilados de la costa asturiana son impresionantes, y la combinación del mar Cantábrico y el paisaje montañoso crea un contraste hermoso y único.»