Habas a la asturiana

★★★★★★
Diccionario

Habas a la asturiana

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: 1 hora y 30 minutos

Dificultad: alta

Ingredientes:

  • 2 kg de habas tiernas
  • 1 cebolla
  • ½ kg de patatas nuevas (pequeñas)
  • 100 g de jamón
  • ½ cucharada de pimentón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 6 zanahorias tiernas
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • sal
  • pimienta molida

Preparación:

  1. Desgranar las habas.
  2. Cortar las zanahorias en rodajas.
  3. Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo.
  4. Trocear el jamón.
  5. Pelar las patatas.
  6. En una cazuela con aceite caliente, sofreír la cebolla, el ajo y el jamón.
  7. Agregar el pimentón y enseguida añadir las habas y las zanahorias, rociando con el vino blanco y agua.
  8. Salpimentar.
  9. Cuando las habas den el primer hervor, tapar la cazuela y dejar a fuego normal una media hora.
  10. Añadir entonces las patatas peladas y enteras y dejarlas hasta que todo esté muy tierno.
  11. Servir las habas en la misma cazuela.

Conocer Asturias

«La fabada asturiana no solo es un plato delicioso, sino que también es un símbolo de la cultura asturiana y de su tradición culinaria. Es un plato reconfortante y sustancioso, perfecto para los fríos inviernos del norte de España. Además, es muy apreciado y valorado en todo el país, e incluso ha trascendido las fronteras para convertirse en un referente de la gastronomía española en el mundo.»

 


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