Empanada de calamares

★★★★★★
Diccionario

Empanada de calamares

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: Más de 60 minutos

Dificultad: Media

Calorías: 800

Ingredientes:

  • ½ k calamares
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso vino blanco
  • 100 ml aceite de oliva
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • sal
  • ½ k harina
  • 20 g levadura de panadería
  • 250 ml agua
  • sal y azúcar
  • 1 huevo
  • 1 bolsa de tinta de calamar

Preparación:

  1. Preparar la masa: tamizar la harina sobre una superficie plana en forma de volcán con la sal y el azúcar.
  2. Templar el agua y disolver la levadura añadir sobre el centro de la harina, poco a poco, a medida que vamos amasando con los dedos hasta lograr una bola que no se pegue a las manos.
  3. Colocar sobre un plato y tapar con un paño, dejando que doble su volumen (aprox.
  4. 1/2 hora).
  5. Preparar el relleno: limpiar los calamares, cortar en trozos medianos y reservar.
  6. Pelar la cebolla en cubos pequeños y el pimiento en tiras, retirando las semillas.
  7. Poner una sartén con aceite al fuego, con la cebolla y el pimiento.
  8. Pelar y picar el ajo y dejar rehogar durante 5 minutos.
  9. Añadir los calamares, disolver la tinta de los calamares en el vino y añadir a los calamares.
  10. Salar y condimentar con el pimentón, dejando cocer lentamente hasta que se reduzca el vino.
  11. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  12. Repartir la masa en dos partes (una un poco más grande) y extender con un rodillo dejándolas bien finas, sobre una superficie enharinada.
  13. Forrar un molde redondo dejando que la masa sobresalga por los bordes y extender bien el relleno, espolvoreando de perejil picado.
  14. Cubrir de nuevo con la otra parte de masa y unir los bordes, en forma de trenza.
  15. Pinchar la superficie y hacer una chimenea central (bordear ésta con una tira de masa).
  16. Entonces pintar con huevo batido y cocer en horno precalentado a 200 °C durante 25-30 minutos.

Conocer Asturias

«Además de la cueva en sí, el entorno natural que rodea a Tito Bustillo es de una belleza excepcional. La cueva se encuentra en un enclave privilegiado, cerca del río Sella y rodeada de un paisaje montañoso impresionante. Los visitantes pueden disfrutar de vistas panorámicas y paseos por senderos que ofrecen un contacto directo con la naturaleza.»

 


Accceso por la letra inicial

Letra «A» Letra «B» Letra «C» Letra «D» Letra «E» Letra «F» Letra «G» Letra «H» Letra «I» Letra «J» Letra «K» Letra «L» Letra «M» Letra «N» Letra «Ñ» Letra «O» Letra «P» Letra «Q» Letra «R» Letra «S» Letra «T» Letra «U» Letra «V» Letra «W» Letra «X» Letra «Y» Letra «Z»