Empanada de lomo

★★★★★★
Diccionario

Empanada de lomo

Para: 4 personas

Tiempo de elaboración: 40-60 minutos

Dificultad: Media

Calorías: 550

Ingredientes:

  • 125 ml leche
  • ½ sobre de levadura de panadería leofilizada
  • 125 ml aceite vegetal
  • 125 ml vino blanco
  • 550 g harina
  • 500 g tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 250 g lomo de cerdo
  • 70 g jamón serrano
  • sal
  • pimienta

Preparación:

  1. Poner la leche en un cazo y templarla a fuego lento.
  2. Añadir la levadura y dejar reposar durante un minuto, disolver e incorporar el vino, el aceite y una pizca de sal.
  3. Verter en un recipiente amplio e ir mezclando con la harina que admita hasta formar una bola de masa.
  4. Amasar durante siete minutos y dejar reposar durante 30 minutos.
  5. Pelar, despepitar y picar el tomate.
  6. Pelar y cortar en juliana el resto de las verduras.
  7. Estofar en una sartén con aceite las cebollas, los pimientos y el tomate, salpimentar.
  8. Añadir el lomo y el jamón cortado en tiras.
  9. Remover, mantener cociendo a fuego lento unos minutos y apartar.
  10. Precalentar el horno.
  11. Dividir la masa en dos partes.
  12. Espolvorear una superficie lisa con harina y extender la masa con un rodillo trabajando desde el centro hacia delante y luego hacia atrás, dar un cuarto de vuelta a la masa, extenderla rotando el rodillo varias veces hasta obtener un círculo uniforme.
  13. Disponerlo en una bandeja previamente engrasada y extender encima el relleno.
  14. Tapar con la otra parte de la masa y unir los bordes hacia dentro con los dedos dejando la empanada bien sellada.
  15. Pinchar con un tenedor y pellizcar el centro quitando un pequeño trozo de masa.
  16. Batir ligeramente el huevo y pincelar la empanada con una brocha.
  17. Honear durante 25 minutos a 180 °C.

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