Empanada de lomo
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 40-60 minutos
Dificultad: Media
Calorías: 550
Ingredientes:
- 125 ml leche
- ½ sobre de levadura de panadería leofilizada
- 125 ml aceite vegetal
- 125 ml vino blanco
- 550 g harina
- 500 g tomates
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 250 g lomo de cerdo
- 70 g jamón serrano
- sal
- pimienta
Preparación:
- Poner la leche en un cazo y templarla a fuego lento.
- Añadir la levadura y dejar reposar durante un minuto, disolver e incorporar el vino, el aceite y una pizca de sal.
- Verter en un recipiente amplio e ir mezclando con la harina que admita hasta formar una bola de masa.
- Amasar durante siete minutos y dejar reposar durante 30 minutos.
- Pelar, despepitar y picar el tomate.
- Pelar y cortar en juliana el resto de las verduras.
- Estofar en una sartén con aceite las cebollas, los pimientos y el tomate, salpimentar.
- Añadir el lomo y el jamón cortado en tiras.
- Remover, mantener cociendo a fuego lento unos minutos y apartar.
- Precalentar el horno.
- Dividir la masa en dos partes.
- Espolvorear una superficie lisa con harina y extender la masa con un rodillo trabajando desde el centro hacia delante y luego hacia atrás, dar un cuarto de vuelta a la masa, extenderla rotando el rodillo varias veces hasta obtener un círculo uniforme.
- Disponerlo en una bandeja previamente engrasada y extender encima el relleno.
- Tapar con la otra parte de la masa y unir los bordes hacia dentro con los dedos dejando la empanada bien sellada.
- Pinchar con un tenedor y pellizcar el centro quitando un pequeño trozo de masa.
- Batir ligeramente el huevo y pincelar la empanada con una brocha.
- Honear durante 25 minutos a 180 °C.
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