Bacalao a la baturrica
Para: 4 personas
Tiempo de elaboración: 50 minutos
Dificultad: alta
Ingredientes:
- 400 g de bacalao grueso
- 4 dientes de ajo
- ¼ kg de patatas
- 4 huevos duros
- ½ tazón de salsa mahonesa
- aceite
- sal
Preparación:
- Dejar el bacalao remojar durante 24 horas en agua fría, cambiándola dos veces.
- En un cazo cocer las patatas enteras y con piel durante unos 25 minutos.
- En otro cazo con agua fría poner a hervir los huevos durante 15 a 20 minutos.
- Machacar los dientes de ajo pelados en un mortero y añadir la salsa mahonesa.
- Escaldar el bacalao en agua hirviendo y posteriormente desmenuzarlo.
- Pelar las patatas y los huevos duros y cortar en rodajas.
- En una fuente honda para servir, colocar una capa de patatas.
- Espolvorear todo con un poco de sal.
- Encima, disponer otra capa de huevos duros y sobre ésta otra de bacalao.
- Repetir la operación y recubrir con la salsa mahonesa con ajo.
- Servir el plato un poco tibio.
Conocer Asturias
«Además de la arquitectura y la decoración, el arte prerrománico asturiano también se refleja en otros aspectos, como la orfebrería y la pintura mural. Los objetos de orfebrería, como cruces y relicarios, se caracterizan por su exquisitez y su detalle. Las pinturas murales, aunque escasas, presentan escenas religiosas y figuras angelicales.»